Apa itu Kromium?
Kromium merupakan unsur kimia dari grup 6 (VIB) dari tabel
periodik. Kromium ditemukan oleh kimiawan Perancis Nicolas-Louis Vauquelin.
Nama Kromium sendiri berasal dari Chromos Yunani yang berarti “warna”. Kromium
adalah elemen yang relatif melimpah di kerak bumi, kromium dalam bentuk logam
bebas tidak pernah ditemukan di alam. Kebanyakan bijih terdiri dari mineral
kromit dengan formula ideal FeCr2O4.
Kromium
merupakan unsur kimia yang sebenarnya adalah
logam yang keras dan rapuh dan merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh
dalam jumlah kecil. Manfaat yang diketahui dari kromium yaitu mengontrol gula
darah, mengontrol diabetes, kesehatan jantung, manajemen berat badan dan
kesehatan otak. Penelitian juga menunjukkan bahwa kromium dapat membantu
melindungi kromosom DNA dari kerusakan, yang berarti kromium mungkin dapat
menghentikan mutasi sel yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis. Selain
itu, kromium dikaitkan dengan peningkatan kesehatan kardiovaskular karena
perannya dalam metabolisme lemak, selain protein, karbohidrat dan nutrisi
lainnya.
Menurut
National Institute of Health, ada dua jenis kromium yaitu, trivalen (kromium
3+) yang dianggap "aktif secara biologis" dan dapat ditemukan dalam
makanan, dan hexavalent (kromium 6+) yang dianggap beracun dan tidak aman bagi
manusia, sehingga digunakan dalam aplikasi industri dan tidak dimaksudkan untuk
diperoleh dari makanan. Beberapa peneliti medis percaya bahwa kekurangan
kromium jauh lebih umum, terutama pada orang yang tidak merespon insulin dengan
baik yang merupakan jumlah populasi yang terlalu besar dan makan makanan yang
buruk. Orang dengan diabetes dan orang tua lebih mungkin memiliki kekurangan
kromium daripada orang dewasa atau anak-anak yang sehat.
Ketika
kekurangan kromium, gejala yang umum terjadi meliputi:
- · Kontrol glukosa darah yang buruk
- · Tingkat tulang lemah dan tulang yang memburuk
- · Energi rendah, kelelahan
- · Kesehatan kulit yang buruk
- · Resiko kolesterol tinggi dan komplikasi jantung
- · Konsentrasi rendah dan memori yang buruk
- · Kesehatan mata yang memburuk
- · Perubahan mood, seperti peningkatan kecemasan
- · Perubahan nafsu makan
- · Perubahan berat badan
- · Pertumbuhan dan perkembangan terhambat
- · Waktu yang tertunda dalam penyembuhan luka atau pulih dari operasi
Apa manfaat Kromium?
- Membantu mengontrol gula darah dan mencegah diabetes
Kromium dapat membantu meningkatkan
peran insulin, hormon penting yang mengontrol gula darah, dan membantu membawa
glukosa ke dalam sel di mana ia digunakan untuk energi tubuh. Kromium juga
mendukung metabolisme yang sehat dan penyimpanan nutrisi di seluruh tubuh,
karena dapat membantu menyerap dan mendistribusikan nutrisi dari karbohidrat,
lemak, dan protein yang ditemukan dalam makanan yang dikonsumsi dengan lebih
baik. Ragi Brewer (juga
disebut ragi gizi), misalnya, adalah sumber tinggi kromium dan telah ditemukan
untuk membantu mendukung metabolisme gula (dalam bentuk glukosa) di dalam
darah, yang bermanfaat untuk mencegah intoleransi glukosa, insulin resistensi
dan pembentukan diabetes.
- Membantu mengurangi kolesterol tinggi
Kromium diperlukan untuk metabolisme
lemak, termasuk kolesterol. Penelitian menunjukkan hubungan antara asupan
kromium yang tinggi dengan arteri sehat dan kadar kolesterol darah. Beberapa
penelitian bahkan menunjukkan bahwa orang yang meninggal karena penyakit
jantung cenderung memiliki tingkat kromium yang lebih rendah dalam darah pada
saat kematian.
- Membantu mencegah berat badan dan makan berlebihan
Kromium (dalam bentuk kromium picolinate
atau CrPic) telah dikaitkan dengan penurunan risiko obesitas, dan
berpengaruh positif terhadap asupan makanan yang masuk. Beberapa penelitian menemukan bahwa asupan kromium yang
lebih tinggi dikaitkan dengan pengurangan jaringan adiposa (penumpukan lemak
pada tubuh) dan pengontrolan nafsu makan.
- Membantu menjaga kesehatan otak dan melawan penurunan kognitif
Karena kromium mampu meningkatkan kadar
glukosa dan respons insulin, kromium dapat bertindak sebagai modulator fungsi
otak yang bermanfaat dan dikaitkan dengan pengurangan perubahan yang berkaitan
dengan usia otak. Secara
khusus, kromium terkait dengan fungsi hipotalamus. Hipotalamus sangat penting,
bagian sentral dari sistem saraf otonom yang membantu mengontrol suhu tubuh,
rasa haus, rasa lapar, tidur dan aktivitas emosional. Banyak bagian lain dari
otak juga dapat mengambil manfaat dari kromium, termasuk kelenjar pineal dan
thymus yang juga dipengaruhi oleh kontrol insulin.
- Membantu meningkatkan kesehatan kulit dan mencegah jerawat
Perubahan cepat kadar gula darah
dikaitkan dengan jerawat dan reaksi kulit lainnya, karena kromium membantu
menyeimbangkan kadar gula darah, hal ini dikaitkan dengan peningkatan kesehatan
kulit. Makanan kaya kromium (seperti brokoli) juga biasanya mengandung
phyotnutrients dan antioksidan lain yang dapat meningkatkan penampilan kulit
dan membantu melawan jerawat atau tanda-tanda umum penuaan.
- Mendukung metabolisme sehat dan menstabilkan tingkat energi
Trace mineral seperti kromium sangat
penting bagi orang yang aktif, karena mikronutrien ini diperlukan untuk
meningkatkan energi (kalori) yang dikeluarkan.
Kronium terutama penting untuk menjaga metabolisme bagi yang menjalani diet
rendah kalori dan rutin berolah raga, karena kromium dikeluarkan melalui urin
dan keringat.
- Membantu menjaga kesehatan mata
Kromium dapat membantu melindungi dari
gangguan mata yang berhubungan dengan usia seperti glukoma. Glukoma berkaitan
dengan diabetes dan disebabkan oleh penumpukan cairan di mata, menambah tekanan
berbahaya pada saraf optik mata yang halus, retina dan lensa, yang akhirnya
dapat menyebabkan kebutaan. Kromium dapat menurunkan risiko diabetes dan
gangguan mata terkait karena perannya yang bermanfaat dalam mengontrol glukosa
darah.
- Membantu melindungi tulang dari osteoporosis dan patah tulang
Kromium diketahui memperlambat
pengeluaran kalsium, sehingga bermanfaat untuk mencegah keropos tulang dan
gangguan terkait tulang. Oleh karena itu, itu juga merupakan obat alami untuk
osteoporosis.
Sumber Kromium pada makanan?
Berikut ini adalah 12 sumber makanan terbaik untuk
mendapatkan lebih banyak kromium secara alami :
- Brokoli - 1 cangkir matang : 22 mikrogram (88% DV)
- Anggur / Jus anggur (murni, tanpa pemanis) - 1 cangkir jus : 8 mikrogram (32% DV)
- Kentang - 1 cangkir : 3 mikrogram (12% DV)
- Bawang putih - 1 sendok the : 3 mikrogram (12% DV)
- Basil - 1 sendok makan : 2 mikrogram (8% DV)
- Daging sapi Grass-Fed - 3 oz : 2 mikrogram (8% DV)
- Jeruk / Jus Jeruk (murni, tanpa pemanis) - 1 cangkir jus : 2 mikrogram (8% DV)
- Kacang Hijau - 1 cangkir dimasak : 2 mikrogram (8% DV)
- Apel - 1 sedang : 1 mikrogram (4% DV)
- Pisang - 1 sedang : 1 mikrogram (4% DV)
Bagaimana keamanan dan bahaya mengkonsumsi Kromium?
Manfaat
mengonsumsi suplemen kromium masih agak kontroversial dan dipertanyakan oleh
beberapa ahli medis, karena penelitian hingga saat ini menunjukkan hasil yang
beragam. Suplemen makanan mengandung kromium termasuk kromium picolinate,
kromium polinikotinat dan beberapa jenis terkait lainnya.
Suplemen kromium hanya boleh dilakukan dengan pengawasan dokter. Konsumsi kromium yang berlebihan dapat
mengakibatkan gangguan sistem pencernaan, hipoglikemia (rendahnya kadar gula
darah), keracunan kromium (dapat merusak hati, ginjal dan jantung). Keracunan
kromium ditandai dengan gangguan sinyal saraf dan denyut jantung. Jika tidak menderita
gangguan penyakit tersebut, disarankan untuk mencukupkan asupan kromium dari
makanan.
Sebagian besar
penelitian menunjukkan bahwa kromium aman dalam jumlah sedang tetapi terlalu
banyak dapat menyebabkan toksisitas dan beberapa efek serius. Untungnya,
kromium overdosis sangat jarang karena kromium hanya memasuki sel dalam jumlah
yang sangat kecil, sementara sisanya mengalir keluar dengan mudah dari tubuh.
Ketika seseorang memperoleh terlalu banyak (kemungkinan besar dari suplemen dan
bukan sumber makanan), kromium berpotensi memasuki sel dan menyebabkan
kerusakan DNA, jadi selalu pintar untuk menghindari mengonsumsi lebih dari
dosis yang disarankan.
Daftar Pustaka :
Lingga, Lanny. 2012. Bebas Diabetes Tipe-2 Tanpa Obat.
Jakarta : PT. Agro Media Pustaka